Atomos Shogun 7 позволит записывать RAW c камеры Sony PXW-FX9

Дружба, построенная на бизнесе, крепче бизнеса, построенного на дружбе

Atomos Shogun 7 позволит записывать RAW c камеры Sony PXW-FX9.jpg

Компания Atomos рада объявить о поддержке записи RAW-сигнала с камкордера Sony PXW-FX9, который, в скором времени, получит возможность выводить RAW по SDI с различными частотами в формате до DCI 4Kp60 и DCI 2Kp180.

Внешний монитор-рекордер Atomos Shogun 7 сможет записывать сигнала с камеры FX9 и модуля расширения XDCA-FX9 в кодеке Apple ProRes RAW в форматах вплоть до DCI 4Kp60 или 2K до DCI 2Kp180 для потрясающей slow-motion съемки. В результате видео будет обладать удивительной детализацией и максимальной гибкостью при пост-производстве - оптимально для обработки HDR или для придания большей гибкости SDR-проектам (Rec.709).

Запись выходного SDI с Sony FX9 с помощью внешнего монитора-рекордера Shogun 7 значительно повысит качество записываемого материала, так как рекодер получает RAW-информацию напрямую с сенсора камкордера и кодирует ее в гибкий и эффективный формат ProRes RAW. Камкордер FX9 с дополнительным модулем XDCA-FX9 станет еще одной RAW-совместимой моделью Sony, наряду с FS7*, FS7 II*, FS5** и FS5 II, которые уже способны записывать сигнал ProRes RAW с помощью внешнего рекордера Shogun 7.

Активация RAW Output для камеры FX9 (через дополнительный модуль XDCA-FX9) будет доступна через обновление V2.0, выход которого запланирован на октябрь 2020 года. В то же самое время выйдет бесплатное обновление прошивки для Shogun 7, которое позволит рекордеру записывать RAW-сигнал с камеры FX9.

Atomos Shogun 7.jpg

Atomos Shogun 7 - HDR монитор-рекордер-микшер. Диагональ экрана 7". Яркость 3000нит. Видеовходы: 4x 3G/6G SDI; 1х HDMI 2.0. Запись материала ведется на SSD-накопитель SATA III, прикрепляемый на задней панели устройства. Возможность автономной работы от батарей NP-F.

Преимущества ProRes RAW

Создателям контента предоставляется полный творческий контроль над видеоизображениями в процессе пост-производства, поскольку ProRes RAW одновременно сочетает в себе гибкость видео RAW и производительность ProRes. Формат дает кинематографистам невероятные возможности при настройке визуальной составляющей изображения (увеличении яркости, детализации теней, цветокоррекция и многое другое), что делает ProRes RAW идеальным для рабочих процессов HDR и SDR (Rec.709).

Помимо революционной комбинации гибкости и производительности, файлы Apple ProRes RAW меньше, чем другие файлы RAW, что упрощает и ускоряет передачу файлов, управление мультимедиа и архивирование. Файлы ProRes RAW, записанные на Shogun 7 с выхода RAW FX9, можно легко редактировать на Mac. Формат полностью поддерживается в Final Cut Pro X вместе с коллекцией других приложений, включая ASSIMILATE SCRATCH, Colorfront, FilmLight Baselight и Grass Valley Edius. Adobe Premiere Pro и Avid Media Composer также будут поддерживать ProRes RAW в 2020 году.

Метаданные PXW-FX9

Каждый кадр, записанный в ProRes RAW, имеет метаданные, предоставляемые FX9. Final Cut Pro X от Apple и другие NLE автоматически распознают файлы RAW ProRes, записанные Shogun 7, с выхода RAW FX9 и автоматически настраивают их для редактирования и отображения в проектах SDR или HDR. Дополнительная информация также позволит другому программному обеспечению выполнять расширенные настройки параметров.

* требуется пакет расширения XDCA-FS7
** требуется дополнительная опция лицензии CBKZ-FS5RIF